Mitsubishi XM Concept, MPV Murah yang Siap Tantang Avanza

Jeng jeng!! Finally, Mitsubishi memperkenalkan juga mobil Low MPV ke khalayak umum di Indonesia yaitu XM Concept. Meskipun masih berupa konsep tentunya hal ini memang sudah dinanti-nanti oleh para petrolhead. Mitsubishi XM Concept ini memiliki visi gabungan antara MPV dan SUV atau lebih kurang seperti sebuah mobil tujuh penumpang dengan tampang seperti SUV. Ya mirip-mirip BR-V mungkin ya.

Mitsubishi XM Concept diambil dari huruf X dan M, X berarti crossover dan M merupakan huruf awal dari kata MPV. Mobil ini hadir di pameran otomotif GIIAS 2015 yang berlangsung 11-21 Agustus 2016 di ICE Bumi Serpong Damai, Banten.

Mitsubishi XM Concept



Rencananya mobil MPV murah dari pabrik berlogo Tiga Berlian ini akan hadir tahun depan yaitu 2017. Dan tentunya akan siap menghadapi para pesaingnya seperti Avanza, Xenia dengan dominasi yang sudah lebih dari 10 tahun, Ertiga Diesel Hybrid yang meluncur awal tahun serta Honda Mobilio Facelift 2017 yang juga sudah hadir, Spin, Livina dan mungkin juga duet Toyota Calya dan Daihatsu Sigra yang bermain kelas LCGC (tapi kayaknya gak bisa deh..hehe).

Kehadirannya memang sudah direncanakan secara matang oleh Mitsubishi, bahkan mereka juga membuka pabrik perakitan baru di Indonesia untuk memproduksi XM Concept ini dan juga Pajero Sport.

Ini dia video first look Mitsubishi XM Concept yang diambil dari autonetmagz:



Desain
Dari tampangnya versi konsep ini sangat terlihat modern dan futuristic, apalagi dengan facial bergaya Dynamic Shield yang sudah hadir pada New Pajero. Bagian depan  atas terdapat dua bilah chrome melintang yang menyambung dengan DRL berbentuk tajam atau menyipit. Sedangkan bagian depan tenganya terlihat grill hitam yang diapit dengan lampu utama dan fog lamp LED yang cukup besar. Dan pada bagian bawahnya terdapat list chrome ala sebuah crossover.

Mitsubishi XM 2017

Bagian sampingnya terdapat beberapa garis tajam yang menyambung dengan lampu belakang membuatnya bodinya terlihat semakin berotot ditambah lagi dengan pemakaian over fender berwarna hitam. Velg dengan model kipas 7 palang juga membuat tampilannya makin keren. Bagian atasnya juga dielngkapi dengan roof rail menambah aura sebuah crossover. Dan bagian atapnya menggunakan kaca di hampir semua bagiannya yang berfungsi sebagai panoramic roof.

Mitsubishi XM Concept

Yang unik ada Kaca Spion yang sangat kecil sekali, tapi kayaknya gak tau nih ide siapa, yang jelas versi produksinya gak pake ini. Namun pada spion kecil ini ternyata ada kamera kecil sebagai gantinya, sehingga pengemudi bisa melihat lewat kamera.Beralih ke bagian buriannya, di dominasi dengan warna hitam di bagian tengah dengan mengadopsi desain Dinamic Shield, lampu belakang LED memanjang keatas, kaca belakang terlihat kecil karena menyesuaikan tarikan garis dari bagian depan yang memang cukup tinggi.

Interior
Masuk ke dalam kabinnya, dominasi warna hitam dan putih terlihat pada dashboard dan juga roda kemudinya. Terdapat head unit touchscreen dan juga beberapa tombol AC dibagian tengah dashboard. Panel MID juga memiliki desain yang menarik dan terlihat futuristic. Bagian setir juga terdapat tombol-tombol pengaturan. Visibilitasnya dari bagian depan juga sangat bagus.


Mitsubishi XM Concept

Kabinnya juga bisa memuat tujuh penumpang dengan aman. Apabila dilihat dari gambar dibawah ini. kemungkinan bangku belakang masih terlihat sempit. Semoga Mitsubishi bisa memperbaiki hal ini nanti jika sudah diproduksi secara masal.

Mitsubishi XM Concept

Versi konsep ini juga memiliki atap yang terbuat dari kaca, panoramic roof full abis nih layaknya sebuah aquarium, tapi konsepnya menurut saya sangat menarik dan keren.

MPV Mitsubishi

Mesin
Mesin yang akan digunakan oleh XM Concept ini tentunya masih berkisar 1.5 liter karena bermain di kelas Low MPV dan menggunakan penggerak roda depan. Untuk susunan rangka bodinya menerapkan sistem monokok yaitu sasis dan rangka mobil di buat menyatu sehingga bodi menjadi lebih kuat. Selain itu dengan sistem ini handling juga lebih enak dan hemat bahan bakar karena bobotnya juga ringan.

XM Concept ini juga akan diperkenalkan pada ajang GIIAS 2017 yang akan berlangsung pada Agustus 2017 mendatang. Sementara itu untuk produksi massalnya akan dimulai pada Oktober 2017 di pabrik Mitsubishi yang berlokasi di Cikarang, Jawa Barat.

Menarik sekali seperti apa jadinya mobil ini dalam versi produksi, kita tunggu saja gebrakannya di tahun 2017 dan semoga hasilnya tidak jauh dari versi konsepnya ini. Jangan lupa sampaikan komentarmu mengenai XM Concept dibawah ini ya. Sapa tau dibaca sama petinggi Mitsubishi di Indonesia..hehehe.

Subscribe to receive free email updates:

80 Responses to "Mitsubishi XM Concept, MPV Murah yang Siap Tantang Avanza"

  1. Bagus juga ya kang mobilnya seperti minimalis namun terlihat megah juga, keren deh nih mobil sepertinya harus bersabar nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya versi konsepnya bener-bener keren nih, tapi gak tau kalo versi produksinya nanti, semoga tidak ada yang disunat fiturnya :D

      Delete
  2. Suami sy sepertinya bakalan minat nih ama satu ini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. setahun lagi nih kayanya..semoga tercapai cita-citanya

      Delete
  3. keren nih mobilnya kl di video, ga tau kalo aslinya..mudah-mudahan gak kaya honda BRV yg gambarnya bagus pas produknya ada jd kurang menarik bentuknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas bro, luar dalam keren n bikin ngiler :)

      Delete
  4. SAYANG NYA PAKE PENGGERAK RODA DEPAN JADI BAGI SAYA TETAP PILIHAN KE AVANZA-XENIA YANG BISA DI PAKE KE SEMUA TYPE JALANAN DI INDONESIA

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheh sip, mas bro, pilihan dan selera disesuaikan dengan kebutuhan penggunanya :)

      Delete
    2. Avanza Xenia bisa dipake ke semua type jalanan ?
      Boleh tahu suspensi belakang nya pake system apa ?

      Kalau situ bicara semua type jalanan, itu berkaitan erat dengan suspensi loh,
      kalau cuma system suspensi biasa yang ga bisa diandalkan,
      statement anda terlalu BERLEBIHAN

      Delete
    3. mungkin maksud bro @asera, penggerak roda belakang lebih mantap buat kontur jalan indonesia yang banyak di dominasi jalan rusak :D.

      Delete
  5. Tinggal mesin dan spek , kalo di atas Avanza dan harga terjangkau kenapa tidak .... mantap...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo semua diatas Avanza, bakalan banyak beralih nih mas bro, dengan catatan harga bersaing :)

      Delete
  6. Eeeesssssssiiiiiibbbbb......lgsung kesemsem....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe modelnya emang keren abis soalnya om :)

      Delete
  7. Ngiler banget ane liat nih mobil.. Semoga produksi masalnya tidak terlalu berbeda dengan conceptnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. harapan yang sama ni mas bro :)

      Delete
  8. Keren habisss cuma mengenai mesin yg Blum di kabarkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan masih bermain di 1500 cc, karena ini nanti masuk dalam kelas low MPV

      Delete
  9. Wah ga jadi beli yang lain, klu dah beredar, siap order

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe, moga tercapai cita-citanya gan :)

      Delete
  10. jadi kapan bakal mass production?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tahun 2017 om, semoga saja :)

      Delete
  11. Harga Mitsubishi XM Concept

    Adapun harga Mitsubishi XM CONCEPT ini diperkirakan akan dijual tergantung tipenya.

    Tipe "Base Model" sejumlah Rp. 160 jutaan
    Tipe "Top Model" sejumah Rp. 210 jutaan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah dah ada bocoran juga aja si om..mantap dah

      Delete
    2. Masak sih... Mau dunk kl gt,, tp kyknya diatas 250

      Delete
    3. Masak sih... Mau dunk kl gt,, tp kyknya diatas 250

      Delete
    4. semoga saja gak beda jauh ama lmpv lainnya, kalo bisa lebih murah bakalan laris nih

      Delete
  12. Bersabar untuk tuggu yg satu ini, dari pada AV-XE, yg udah kaya kacang.... #ngiler

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheiya mas bro, semoga tidak mengecewakan versi produksinya

      Delete
  13. Sayangnya fwd, krna di daerah saya jalannya banyak tanjakan, jadi kurang cocok

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe, iya tergantung kebutuhan juga om..pilih yang sesuai dengan budget juga

      Delete
  14. mantab mantab mantab . . .
    yuk disegerakan produksinya . . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga cepat realisasinya, banyak yang penasaran ama nih boil

      Delete
  15. Wooow my dream car ini nih yg gue tunggu2 mobil berkonsep masa depan yg sangat futuristik semoga produk masalnya bener2 sperti ini pasti langsung deh boyong mistsubishi XM yg kereeen abis ini thanks mitsubhisi 👍👍👍

    ReplyDelete
    Replies
    1. bakalan banyak yang ngantri kayanya tahun depan

      Delete
  16. Cakep nih mobil,,

    kumpulin duit segera,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoi mas bro, silahkan nabung dulu

      Delete
  17. Ngiler liat nih mobil.... perkiraan bln brp bisa diliat dijalan raya om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih blom pasti om, bisa jadi pertengahan tahun 2017

      Delete
  18. Pengen cepet 2017, kabarin kalo udah mulai bisa pesan

    ReplyDelete
  19. moga moga harga bersaing dan duduk belakangnya cukup luas dan nyaman

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah, itu yang dicari oleh konsumen indonesia :)

      Delete
  20. Mantap gan, mudah"an ngga ngecewain y, n bagian kursi belakang diperluas.

    ReplyDelete
  21. mobil kren tidak sabar untuk dibawah pulalng

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas bro, patut ditunggu nih kehadirannya

      Delete
  22. Tinggal info konsumsi bensinnya nih mau bandingin Avanza 1500...kmarin ngimpi Avanza sekarang ngimpi XMmmmmmm

    ReplyDelete
  23. Kren abis... Smga ga jauh bede ma aslinya nti,.. Dan hrgnya sama dgn avanza.

    ReplyDelete
  24. naah ini nih .. mudah2an nanti yg dipasarkan tidak mengurangi konsepnya.. ditunggu ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas bro..pasti nya banyak yang nunggu nih

      Delete
  25. Konsep panoramicnya roofnya bagus tapi apa ada sistem tirainya ndak, kalau ga ada kondisi kabin bisa sangat panas kalau pas di parkir di luar. Ground clearance nya mayan tinggi tapi kenapa ga sekalian pakai penggerak roda belakang ya, biar lebih yahud pas di tanjakan meski penumpangnya sedikit.

    ReplyDelete
    Replies
    1. baru seputar konsep sih ini om..

      Delete
  26. Keren Habis...Ntar tak borong semua dech biar yg lain gk kedapetan...hihihiiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. abis borong, bagiin ke saya satu ya mba tantri :)

      Delete
  27. pingin cepat cepat punya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang banyak yang ngantri nih, soalnya versi konsepnya keren abis

      Delete
  28. Hayo ndang dilempar ke pasar..sdh nggak sabar nih..! keburu uangnya melayang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak yang ngantri nih mas bro..sabar ya

      Delete
  29. Mantab bro.semoga ga jauh beda dng contohnya. Dan ada pilihan matic & manualnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga sesuai harapan kita semua :)

      Delete
  30. Sayang sekali penggerak rodanya yang depan. Saya yang didaerah kapok pake mobil pnggerak roda depan. Usul dong penggerak rodanya yang belakang saja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. lgi ngetren om..semoga di dengerin ama petinggi Mitshu ya..

      Delete
  31. Keren banget..tapi sayang sekali penggerak roda depan hikjik

    ReplyDelete
  32. konsep mobil yang sangat bagus sekali, semoga produksi mobil asli sesuai dengan di harapkan, yang tentunya akan sangat mendongkrak penjualan mobil mitsubishi di kota medan khususnya di kelas mobil penumpang

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip, dan harganya bisa bersaing dengan mobil sekelasnya

      Delete
  33. Konsep panoramicnya roofnya bagus tapi apa ada sistem tirainya ndak, kalau ga ada kondisi kabin bisa sangat panas kalau pas di parkir di luar.

    mudah-mudahan ada sistem penutup tirai agar tidak panas... kalau ada pasti saya beli.. he....he

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya hal ini sudah diperhitungkan oleh produsennya mas bro, jadi gak usah galau ya..hehe

      Delete
  34. mudah-mudahan pakai sistem tirai (knopi) .. kalau pakai ... bakal gue beli nih...

    ReplyDelete
  35. kalau ndak pakai tirai (knopi) ntar panas.... coy

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya dah bro..semangat amat ampe 3 kali comment..:D

      Delete
  36. 17 Agustus 2017 bakal double merdeka ni...hihihi...Semoga produk massalnya tidak jauh beda dengan konsep...saya tunggu di Medan ni mobil...

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga saja sesuai ekspektasi ya mas bro

      Delete